香港社會動態追蹤調查
香港社會動態追蹤調查(HKPSSD)是香港首個家庭追蹤式研究,旨在追蹤香港社會和經濟的變化及其對個人的影響。主要範疇集中於家庭和不平等兩方面。我們相信這個追蹤式的數據將會促進跨學科包括人口學、經濟學、教育、健康、政治學和社會科學的研究。

目標
·                建立一個重要的數據庫,為日後的社會科學研究提供科學化和系統化的數據;
·                促進華人社會的比較研究,台灣和中國大陸也有類似的研究;
·                透過收集住屋情況、資產、經濟活動、消費、心理狀況、健康、社交和家庭生活去追蹤香港社會和經濟變化;
·                從追蹤數據和比較分析角度去探討社會和經濟不平等和其原因,特別是箇中的家庭、教育、特別事件和社會心理因素;
·                研究婚姻和家庭生活,包括性別不平等,家庭生活與職業之間的壓力,家庭角色的分工、時間運用、教養和主觀生活評估。

政策影響
·                教育政策:如何分配資源以幫助弱勢家庭的兒童呢?
·                就業政策:如何推出有效的措施以減少失業率和在職貧窮呢?
·                社會政策:早年的家庭事件、貧窮、福利和 早年的人力資源投放如何影響個人的成就和跨代貧窮呢?對香港的福利改革有甚麼啟示呢?
·                家庭人口政策:政府要透過甚麼干預手段去解決家庭-工作的壓力,以改善香港人的生活素質?
·                移民政策:如何幫助新移民融入社會?